On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Сегодня 12 августа 2010 г. наш форум начал свою работу

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 61
Зарегистрирован: 12.08.10
Откуда: Russian
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.10 12:26. Заголовок: Вакцинация


    Прививка собаке



    Собаки
восприимчивы к определенным инфекционным заболеваниям. Самые опасные из них для собаки (в большом проценте случаев могут привести к гибели заболевшего животного): чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепати, парагрипп, лептоспироз, бешенство.

Среди этих болезней есть очень опасные для человека, которыми он может заразиться от собаки: лептоспироз, бешенство. Лептоспироз протекает хронически, полностью не излечивается и дает много осложнений. Бешенство - смертельное заболевание для человека и любого животного. При клинических проявлениях заболевание не лечится. Разработана лишь эффективная профилактика этого заболевания посредством вакцинации.

    Маленький
щенок до 6 - 8 недель защищен от этих заболеваний специальными клетками организма - антителами, которые малыш получает с молозивом матери. Это называется коллостральный иммунитет (колострум - молозиво). К 6 - 8 неделям действие коллострального иммунитета заканчивается и щенок может заболеть. Следовательно, к этому времени нужно ввести в организм щенка новые антитела для защиты. Происходит это с помощью вакцинации.

При вакцинации в организм щенка вводятся убитые вирусы - возбудители основных и самых опасных инфекционных болезней собак (эти болезни перечислены выше). Так как вирусы убиты, они не вызывают заболевания, но стимулируют выработку антител в организме. Формируется иммунологическая "память" организма на возбудителей болезней. И если в организм попадает уже живой вирус, он быстро убивается накопившимися антителами и не успевает вызвать болезнь.

Оптимальный возраст первой прививки щенка - 8 недель, а в условиях питомника, где находится много животных и поэтому выше риск заболевания, - 6 недель (специальной вакциной для этого возраста). К этому возрасту защита, полученная от матери, ослабляется.

Первая прививка щенку делается двукратно с интервалом 3 недели от первой (это называется ревакцинация). Почему? Сейчас проясним ситуацию. С молоком матери щенки получают антитела, которые защищают малышей от вирусов. Первая вакцинация делается тогда, когда в организме они есть, но их уже недостаточно для защиты. А вторая вакцинация делается, когда материнские антитела уже почти совсем исчезают и, соответственно, одних только антител от первой вакцинации недостаточно для защиты.

    Затем
прививка собаке делается ежегодно для поддержания иммунитета. Перед каждой вакцинацией за 10 дней до нее необходимо дать собаке противоглистный препарат в дозе, рассчитанной по весу животного (Дронтал, Дронтал - джуниор, Цестал, Каниквантел, Празицид хороши для этой цели). Делается это вот почему: у животного, у которого есть глисты, вырабатывается недостаточный иммунный ответ на прививку. Другими словами, если привить ослабленный паразитами организм, животное, даже будучи вакцинированным, может заболеть (это называется прорыв поствакцинального иммунитета).

    Естественно,
щенок, которого вы принесли на прививку, должен быть клинически здоров. Он должен хорошо кушать, иметь нормальную температуру тела, ясные глаза без истечений, не должен иметь даже насморка. Иначе организм выработает недостаточную защиту, ведь защитные силы как раз находятся в борьбе с заболеванием.

    Первую
прививку щенку нужно делать на дому, потому что в клинике незащищенный малыш может легко заболеть, ведь туда приходят лечиться больные животные, в том числе больные инфекционными заболеваниями. А иммунитет вырабатывается не сразу же после прививки, а только через 10 дней. И если вакцинация первичная, то даже через 10 дней после РЕВАКЦИНАЦИИ, то есть второй прививки через 3 недели. По этой причине со щенком можно гулять только через 10 дней после второй прививки. К этому времени организм уже защищен от инфекций.

    Еще один
полезный совет. Если вы приобретаете собаку на рынке или берете с улицы, не стоит сразу вакцинировать его, потому что у щенка может быть инкубационный (скрытый) период инфекционного заболевания. Прививка собаке может вызвать переболевание в этом случае. При покупке щенка на рынке или подборе на улице нужно прежде всего ввести ему сыворотку (готовые антитела против инфекционных заболеваний), чтобы помочь щенку бороться со скрытой болезнью. Только через 10-14 дней после введения сыворотки стоит делать прививку собаке.

Мы рекомендуем и проводим вакцинацию собак вакцинами зарубежных производителей (Нобивак, Эурикан, Гексадог), так как они формируют надежный иммунитет у животного, не имеют побочных эффектов и признаны на международном рынке путем многочисленных исследований и испытаний вакцин. Животное, привитое одной из этих вакцин, может выезжать за границу. Ему оформляется ветеринарный паспорт международного образца с отметкой о проведенной вакцинации.

Мы проводим прививки собакам против следующих болезней:
Чума
бешенство
Инфекционный гепатит
Парвовирусный энтерит
Парагрипп
Лептоспироз двух типов


    Вакцины
поливалентные, то есть за одну прививку собака получает иммунитет против всех перечисленных болезней. По желанию владельца мы делаем прививку против стригущего лишая. Прививка делается с 2х месяцев, ревакцинация проводится каждые 6 месяцев или по желанию владельца. Микроспория опасна для человека, поэтому прививку щенку против нее тоже желательно делать наряду с вакцинацией против основных инфекционных болезней.

Вакцина к месту вызова транспортируется в специальном контейнере, что не допускает порчи препарата.

Взято с сайта http://www.vet-sovet.ru/article/article_vacca.shtml<\/u><\/a>

Всегда что-то приходится делать впервые... Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


администратор




Сообщение: 62
Зарегистрирован: 12.08.10
Откуда: Russian
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.10 12:32. Заголовок: Вакцинация собак. Ил..


Вакцинация собак. Или что необходимо знать владельцу собаки.

Давно замечено, что после переболевания какой-либо инфекцией животные становятся устойчивыми к повторному заражению. Такая устойчивость обусловлена формированием иммунитета
Иммунитет, приобретенный организмом в результате переболевания, называют активным приобретенным иммунитетом. Он обусловлен синтезом в организме специфических лимфоцитов и антител, которые при повторном столкновении с возбудителем инфекции, уничтожают его, не позволяя нанести вред организму. Антитела к различным возбудителям могут сохраняться в организме от нескольких недель до многих лет, обеспечивая ему длительную защиту от заболевания. Такой же иммунитет возникает в результате вакцинации животных.

Цель вакцинации - создать активный иммунитет, не допуская заболевания животного. Вакцины содержат ослабленные или убитые вирусы и бактерии, неспособные вызвать явного заболевания животного, но обеспечивающие формирование иммунитета за счет содержащихся в них антигенов.
Вакцинировать необходимо абсолютно всех собак, даже тех, кто по замыслам хозяев никогда не будет выходить из квартиры или дома. Во-первых, собака может случайно выскочить на улицу; во-вторых, к вам могут прийти гости, у которых дома живет собака, гуляющая на улице; в-третьих, вы не стерилизуете обувь и одежду перед общением с собакой; и в-четвертых, вам может потребоваться куда-нибудь вывезти собаку.
Невакцинированные собаки не допускаются к участию в выставках и соревнованиях. Кроме того, своевременно и правильно вакцинированные собаки даже если и заболеют (к сожалению, такое тоже бывает – вакцинация не гарантирует, что собака не заболеет, но сильно снижает вероятность заболевания и летального исхода), то переносят заболевание гораздо легче, с меньшим колличеством осложнений и погибают гораздо реже, чем невакцинированные.

    Что нужно знать о вакцинах

На сегодняшний день наш рынок изобилует различными вакцинами и обычному обывателю легко потеряться в этом многообразии, поэтому, давайте разберемся, чем же отличаются эти вакцины.
Прежде всего нужно знать для профилактики каких заболеваний предназначена конкретная вакцина. Существуют так называемые моновакцины (против одного заболевания) и комплексные вакцины, содержащие антигены сразу нескольких различных инфекций.

В настоящее время разработаны комплексные вакцины для собак, включающие в себя наиболее распространенные и опасные инфекции, прежде всего это чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусный гепатит и ринотрахеит, лептоспироз и бешенство.

Далее, вакцины могут быть живые, инактивированные, химические,. анатоксины, перспективные.
- Живые (аттенуированные) – вакцины, содержащие жизнеспособные штаммы микроорганизмов (возбудителей), но с утраченной или резко ослабленной вирулентностью.
- Инактивированные (убитые) – вакцины, изготовленные из возбудителей болезней, убитых воздействием физических или химических факторов.
- Химические - вакцины, полученные из антигенов микроорганизмов, очищенных от сопутствующих веществ химическим или физическим способом.(вакцины против бруцеллеза, гриппа человека).
- Анатоксины – вакцины, изготовленные из обезвреженных токсинов микроорганизмов (вакцины пропив столбняка, ботулизма).
- Перспективные – новые типы вакцин. Генноинженерные, синтетические, субъединичные (вакцины против сальмонеллеза).
Ну вот, осталось сказать, что вакцины различаются по количественному содержанию в них вирусов или бактерий (титру антигена). Чем выше титр антигена в вакцине, тем более напряженный иммунитет формируется после ее введения, и тем больше вероятность появления симптомов заболевания и клинического развития инфекции при введении живой вакцины (особенно ослабленным животным).

    Когда ставить прививки


Цель вакцинации - создать активный вакцинный иммунитет как можно в более раннем возрасте, однако у маленьких щенков и котят материнские антитела (колостральный иммунитет - антитела, полученные с молозивом матери) уничтожают вакцинные штаммы, препятствуя развитию собственного, активного иммунитета, поэтому обычно вакцинировать щенков начинают после восьминедельного возраста
    Схема вакцинации

По отношению большинства вакцин, первичная вакцинация для формирования напряженного иммунитета должна проводиться двукратно, не зависимо от возраста животного.
Стандартная схема вакцинации щенков включает первую прививку в возрасте 8 - 9 недель и повторную ревакцинацию в 12 недель. В более раннем возрасте формированию иммунитета препятствует высокое содержание в крови щенка антител, полученных им с молозивом матери в первые дни жизни. Уровень антител в крови щенков постепенно снижается и они могут стать восприимчивы к инфекциям в возрасте 6 - 12 недель. Так как возбудители, входящие в состав вакцин менее агрессивны, чем естественные формы, иммунный ответ на введение вакцины у щенка может сформироваться только при более низком уровне антител, т.е. в более поздние сроки: 8 - 12 недель.

В настоящее время созданы вакцины, которые способны в более ранние сроки преодолевать барьер, создаваемый молозивным иммунитетов. К таким вакцинам относится прежде всего Нобивак PUPPY, способная создавать иммунитет к вирусу чумы и парвовироза у щенков в возрасте 4 - 6 недель.
Устойчивый иммунитет к инфекциям формируется только спустя 10 – 14 дней после введения вакцины, причем в этот период организм щенка ослаблен и более чувствителен к естественному заражению. Для вакцин, требующих повторного введения при первичной вакцинации ПОЛНАЯ невосприимчивость к инфекциям появляется по истечению 14 дней с момента РЕВАКЦИНАЦИИ, т.е. спустя две недели после повторного введения вакцины.

В последующем, для поддержания иммунитета, собак как правило ревакцинируют ежегодно.
Вакцинацию собак против бешенства проводят начиная с 12-ти недельного возраста, вакцину вводят однократно, а затем проводят ежегодную ревакцинацию.
Для повышения иммуногенной активности в качестве неспецифических стимуляторов иммуногенеза (адъювантов) используют различные иммуномодуляторы (риботан, гамавит).

    Покупка, транспортировка и хранение вакцины.


Вакцины это биологические препараты, очень чувствительные к условиям хранения. Итак вакцины должны хранится при температуре от +2 до +8 градусов, в защищенном от света месте. Даже непродолжительное воздействие более высоких температур может снизить активность вакцины. Приобретая вакцину в аптеке, вы должны убедится, что она хранилась с соблюдением этих правил. Лучше всего если вы удостоверитесь в этом собственными глазами, т.е. если вакцины вынимают из холодильника прямо при вас. Если холодильник находится где-то в другом месте, убедитесь, что флакончики с вакциной прохладные.

На флакончиках с вакцинами обязательно должна быть этикетка, на которой указана серия, номер партии, дата выпуска и срок годности вакцины. Перед приобретением убедитесь что срок годности вакцины не истек. При покупке вакцины вам должны дать специальные наклейки (иногда они находятся прямо на пузырьках, но не путайте их с этикеткой), на них так же указаны серия, партия, и срок выпуска вакцины. Эти наклейки предназначены для ветеринарного паспорта.
Транспортировать вакцину после покупки следует в термосе с кусочком льда, а хранить в холодильнике. При хранении убедитесь, что ваш холодильник обеспечивает необходимую температуру, и отрегулируйте режим его работы в случае необходимости.

    Правила вакцинации



При проведении иммунопрофилактики инфекционных болезней собак для создания напряженного и длительного иммунитета рекомендуется выполнять следующие основные условия:
1. Вакцинировать можно только клинически здоровых (без признаков заболевания), не ослабленных животных.
2. Проводить плановую дегельминтизацию животных минимум за 10-14 дней до вакцинации. Установлено, что у инвазированных животных уменьшается количество Т- и В- лимфоцитов, снижается уровень иммунитета. Многие антигельминтики, особенно широкого спектра действия, обладают определенным иммунодепрессивным действием (М.Я. Якубовский, 1997г).
3. В случае наличия эктопаразитов (блох, вшей, клещей и пр.) животное должно быть избавлено от них до проведения дегельминтизации.
4. Во избежание нейтрализации вакцинных антигенов не применять за 14-20 дней до вакцинации животных соответствующие иммунные сыворотки, иммуноглобулины, а также антибиотики, гормональные и другие препараты, угнетающие иммунную систему организма.
5. Желательно завести на животного ветеринарный паспорт (он продается в ветаптеках и зоомагазинах), куду вносятся все данные о проведенных дегельминтизациях и прививках.
6. Перед прививкой ветеринарный врач должен осмотреть животное, убедиться, что оно здорово и свободно от эктопаразитов, собрать сведения о проведенной дегельминтизации, и только после этого, проводить вакцинацию. После вакцинации ветврач некоторое время наблюдает за животным, чтобы вовремя оказать ему помощь в случае развития тяжелых аллергических реакций.
7. Отдельно следует упомянуть о вакцинации против бешенства. Дело в том, что по Российскому законодательству прививать от бешенства имеют право только государственные станции по борьбе с болезнями домашних животных, и только они могут выдавать ветеринарные справки и свидетельства, необходимые для транспортировки животных и допуска на выставки.

    Предостережение


Учитывая тот факт, что в жизни щенка имеется иммунная брешь в тот период, когда материнский иммунитет уже не обеспечивает защиту, а вакцинный еще не выработался, необходимо предохранять щенка от заражения до окончания вакцинации. Не следует допускать контакта щенков с возможными источниками инфекции. После вакцинации в течении по меньшей мере 10 дней желательно не подвергать щенка большим физическим нагрузкам, переохлаждению и перегреву, длительным и утомительным транспортировкам. Важное значение имеет так же полноценное, сбалансированное кормление, обогащенное витаминами и минеральными веществами.
Когда титры материнских антител снижаются, а вакцинный иммунитет еще не развит, детеныши становятся восприимчивы к инфекциям. Так как вакцинный вирус является ослабленным, то иммунизация возможна только при достаточно низком уровне материнских антител, в то время как инфицирование естественным штаммом может произойти в более раннем возрасте. Поэтому следует изолировать непривитых животных от возможных источников заражения.

    Как долго сохраняется вакцинный иммунитет


В зависимости от вида возбудителя и вакцины иммунитет может сохраняться от нескольких недель до многих лет. Большинство вакцин обеспечивают высокий уровень иммунной защиты на протяжении одного года, по истечении этого срока необходимо проводить ревакцинацию животных.

    Возможные реакции на вакцину


После вакцинации у животных возможно развитие легких симптомов заболевания: повышение температуры тела, угнетение, плохой аппетит, эти симптомы могут продолжаться несколько суток, после чего самостоятельно исчезают.
При введении живой вакцины больным, ослабленным или иммуносупрессивным животным возможно клиническое развитие болезни.
Иногда возникают аллергические реакций на компоненты вакцины. Аллергические реакции могут варьировать от легкого покраснения и зуда в месте введения до анафилактического шока. В последнем случае животному необходима экстренная ветеринарная помощь.
Первые симптомы анафилактического шока: одышка, бледность, а затем - синюшность слизистых оболочек, выраженная слабость, часто появляется слюнотечение.
В случае, если ветврача нет поблизости, необходимо до его приезда ввести животному антигистаминные препараты (супрастин или кортикостеройды). Иногда, если анафилактическая реакция легкой или средней степени (без выраженных нарушений дыхания и синюшности), то введения этих препаратов может быть достаточным для ее подавления. Поэтому мы рекомендуем, перед вакцинацией за 15-20 минут ввести животному антигистаминный препарат (супрастин), во избежание аллергических реакций (дозу антигистаминного препарата необходимо уточнить у ветеринарного врача).

    Неэффективная вакцинация


Заболевание животного после вакцинации (в период предполагаемого иммунитета) возможно по нескольким причинам: 1) недоброкачественная вакцина, 2) испорченная (нарушение условий хранения вакцины, истечение срока годности), 3)неправильный путь введения вакцины, 4) подавление вакцины материнскими антителами у щенков и котят, 5) сопутствующие заболевания, особенно вызывающие угнетение иммунитета, 6)подавляющая инфекция - инфицирование животного слишком большой дозой возбудителя, особенно в период формирования иммунитета, 7) развитие болезни в результате заражения животного до формирования иммунитета.

О. Филипова

Всегда что-то приходится делать впервые... Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Сообщение: 63
Зарегистрирован: 12.08.10
Откуда: Russian
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.10 12:54. Заголовок: Схема вакцинации h..


Схема вакцинации

<\/u><\/a>

Всегда что-то приходится делать впервые... Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет